Сегодня Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий (Румянцев) совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в селе Бурнак, при сослужении Жердевского благочинного иерея Иоанна (Минаева) и протоиереев Владимира (Полуляха) и Андрея (Чапаксова).
Прихожане бурнакской общины, наконец, дождались открытия храма Казанской иконы Божией матери.
Первая служба в этом приходе состоялась в здании бывшего детского сада, которое давно было заброшено, стояло с выбитыми окнами, а вокруг образовалась большая стихийная свалка. Расчистив территорию и в уцелевшей части здания отделив простой шторой некое подобие алтаря, прихожане радостно встретили свой престольный праздник 4 ноября 2017 года. И не смотря на то, что здание было нетопленым, а за окном стояли осенние морозы, бурнакцы радовались тому, что спустя 80 лет в их селе возобновились богослужения. Вероятно, за их терпение и непритязательность Господь привел сюда мецената, способного выдержать все трудности этого богоугодного дела.
— Ну что, будем строиться, — то ли спросил, то ли решил местный фермер Игорь Антипов после окончания первой службы.
И началось… Сначала Игорь Станиславович построил временную церковь все в том же здании бывшего детского сада. А потом завертелась семилетняя эпопея, связанная с поиском стройматериалов и получением всевозможных разрешений. Меценат пропускал через себя все переживания, связанные со строительством храма, а их, поверьте, было немало. Все мы знаем, как проблематично сегодня найти добросовестных строителей, тем более для возведения церкви. Сколько кругов ада нужно пройти, чтобы получить необходимые документы в различных надзорных органах? Сколько нервов и средств было потрачено, знает только один Бог да Игорь Антипов. Каждый шаг требовал терпения и настойчивости; вновь и вновь приходилось возвращаться на круги своя, иногда казалось, строительство намертво застревало.
Несведущий же в таких делах настоятель отец Владимир только переживал да тихо молился, чтобы Господь укреплял мецената и не дал ему сломаться под бременем забот. Он понимал, что строительство храма — это не только физический труд, но и огромная духовная ноша.
— Господи, дай ему сил, дай ему терпения. Пусть ничто не поколеблет его духа, — шептал он в молитвах, убежденный в том, что именно с Божьей помощью все трудности можно преодолеть.
Но сегодня все позади, состоялось освящение храма, и на вопрос: что вы сейчас чувствуете, Игорь Станиславович коротко и лаконично ответил, или скорее выдохнул с рвущимся наружу ликованием:
— Радость. Праздник на душе, — по его лицу было видно, что мысли о пережитых трудностях начали отступать, оставляя лишь светлую радость от свершившегося.
Главный строитель храма во время освящения скромно стоял на улице.
— Прихожан сегодня много, храм переполнен, если я войду внутрь, то кому-то не хватит места. Пусть люди радуются. А я и так бываю внутри по несколько раз в день и знаю там каждый уголок, — пояснил он.
И надо отметить, что люди действительно радовались.
— Сегодня великое событие — это праздник рождения нового храма, — говорит певчая Нина Захарова. — Мне хочется поблагодарить Господа и Царицу Небесную за такое великое чудо. Также огромная благодарность епископу Игнатию и нашему батюшке Владимиру за их молитвы и, конечно же, мы очень благодарны Игорю Антипову за благодатное дело, за такой красивый храм.
Действительно, храм получился хоть и небольшой, но величественный. Когда входишь внутрь, почему-то захватывает дух.
— Настолько красивый храм! Я уверена, свет таких не видел, — делится впечатлениями прихожанка Ирина Кичатова. — Он светлый, воздушный, сразу видно, что во время строительства в него вкладывали душу.
Комментарии прихожан о красоте и свете нового здания лишь подтверждают, что храм был построен не только из кирпичей, но и из любви и веры.
Освящение храма стало временем не только для радости, но и для глубоких размышлений о прошедшем пути. В приподнятом настроении община собралась для совместной молитвы и благодарения. Каждый человек, пришедший на праздник, чувствовал свою причастность к этому дню.
Теперь, когда бремя забот осталось позади, можно лишь радоваться тому, что бурнакский приход снова ожил. Храм Казанской иконы Божией Матери стал местом, где каждый может найти успокоение, вдохновение, а главное — Бога.
НК
(207)