Статья о нынешнем настоятеле храма Казанской иконы Божией Матери, опубликованная в газете «Жердевские новости» 17.01.2014:
По жизни с помощью Божьей
Давно хотела написать о настоятеле Жердевского храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерее Владимире Полулях, являющемся также благочинным в нашем районе. Но в силу свой скромности он аккуратно уходил от разговоров на эту тему, и каждый раз мне приходилось откладывать планы на потом. Но прошло уже порядка семи лет с того времени, как отец Владимир начал свое служение в нашем приходе, за это время им сделано столько, что руки сами так и тянутся «взяться за перо».
Прибыв в наш район, священник, тогда еще иерей, сразу же начал заниматься просветительской работой и все больше делал упор на тех, кто еще способен впустить в сердце слово Божье, – молодых. Он регулярно посещал мероприятия для школьников разной тематической направленности. В первую очередь они касались, конечно же, вредных привычек. Отец Владимир рассказывал детям разного возраста об отношении церкви к курению, алкоголизму и наркомании, о том, каким образом они влияют на духовное развитие человека и как сказываются на его судьбе. При этом не забывая о беседах с родителями, особенно с теми, у кого в семьях так называемые трудные подростки. Иерей, будучи сам отцом четверых детей, дает такие советы, которые можно услышать не от каждого психолога, ведь никакая теория не заменит личный опыт.
Не обходит он своим вниманием студентов, являясь частым гостем колледжа сахарной промышленности. Учащиеся настолько привыкли к мероприятиям с участием духовного лица, что для них появление отца Владимира – обычное дело. Кстати, с его помощью там уже собрана целая библиотека духовной литературы.
Но ты, дорогой читатель, не подумай, что священник занимается только молодежью, оставляя старшее поколение без духовной поддержки. Нередко его можно увидеть в Центре культуры и досуга, где собираются завсегдатаи клуба «Истоки». С ними он беседует не только о том, как попасть на дорогу, проложенную Христом, а впоследствии и православными святыми, но и рассказывает, какие из художественных книг смогут полнее раскрыть духовный мир человека, показать его ошибки и направить на путь исправления. Помогает он подобрать и фильмы для просмотра в кругу семьи, где заключается не призыв к праздной и роскошной жизни, а красной нитью проходит пропаганда традиционных семейных и духовных устоев.
Со временем в своей просветительской работе добрался отец Владимир и до тех, кто нарушает и законы государства, и Божьи заповеди, приходя к состоящим на учете в правоохранительных органах. Это люди с трансформированным мировосприятием, для которых понятия добра и зла сильно смещены, поэтому достучаться до их сознания, тем более если это закоренелые преступники или злостные алиментщики, очень и очень сложно. И, тем не менее, священник не опускает рук, а полагается на волю Божью.
Большое внимание настоятель храма Александра Невского уделяет самым маленьким жердевцам. Так, его давними постоянными подопечными являются воспитанники детского сада № 7 «Белоснежка». Священник посещает большую часть их утренников, посвященных православным праздникам, и нередко появляется в детском саду с подарками. Стали традицией в стенах детсада молебны перед началом учебного года. Можно часто наблюдать, как во время службы малыши входят гурьбой в храм, прикладываются к иконам и распятию и причащаются. А воспитателей этого детского сада можно увидеть на территории церкви во время подготовки к Пасхе, когда в канун праздника осуществляется генеральная уборка. В результате такого тесного сотрудничества к традиционным православным канонам привыкают не только дети, но и начали потихоньку воцерковляться те воспитатели, которые были далеки от храма, они стали посещать службы, исповедоваться и причащаться.
Конечно же, одной просветительской деятельностью работа священника не ограничивается, его главная задача – служение Богу, и он отдается ему до последней капли своих сил, порой невзирая на болезни. Сколько раз прихожане могли наблюдать, как отец Владимир, бледный, с осипшим голосом, продолжает стойко вести службу. Или же после праздничной многолюдной литургии, еле передвигая ноги от усталости, он тем не менее откликается на просьбы провести назидательное мероприятие для школьников, затем, наскоро заскочив домой, снова мчится на отпевание или соборование немощных, а потом снова в храм – уже вести вечернюю службу. А сверх того настоятель занимается еще и благоустройством храма и его территории. За последние годы наш храм преобразился: заменены окна и двери, выложены плиткой дорожки, посажены деревья и разбиты огромные клумбы, на которых до поздней осени цветут розы, петуньи и другие цветы, радующие глаз прихожан.
А в жаркое и засушливое лето 2010 года священник неоднократно, в самое пекло, организовывал крестные ходы. Этот пример учит нас смирению, без ропота нести свой крест и показывает, что Господь дает его, но и помогает выдержать все трудности.
В 2011 году за многолетнюю благотворную службу тогда еще епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием настоятель храма Александра Невского был произведен в протоиереи и сделан благочинным нашего района, а это значит, что забот и ответственности у него прибавилось в разы.
Однако я слукавлю, утверждая, что отец Владимир трудится на благо жердевского народа один. Его верная спутница – матушка Людмила является для мужа поддержкой и утешением. Меня каждый раз удивляет, сколько сил в этой, казалось бы, хрупкой женщине. Она, как и каждая хранительница семейного очага, воспитывает детей, готовит, стирает, убирает и заботится о своем супруге, при этом неотступно следует за ним, куда бы он ни отправился: если отец Владимир едет в епархию к владыке – матушка с ним, когда батюшка ведет службу – она тоже поблизости. И ведь на все хватает времени, терпения и сил.
Особенно меня трогает их отношение друг к другу. Я не раз слышала, как в семейном кругу они называют друг друга не по имени, а «матушка» и «батюшка», это напомнило мне исконно руские «душечка», «голубушка» и другие ласковые эпитеты, которыми обменивались супруги в те времена, когда семья являлась той нерушимой твердыней, благословленной Господом во время венчания, и со временем лишь укрепляющей свое основание. А в ушедшем году отец Владимир и матушка Людмила отметили свой 20-летний юбилей совместной жизни.
Как я уже говорила, в семье Полулях четверо детей. Старшая дочь Ольга уже студентка, сын Сергей, дочери Ксения и Татьяна учатся в школе. Прихожане часто видят их в храме на праздничных богослужениях.
Протоиерей и матушка Людмила – люди большой души, не равнодушные к чужой беде. Когда на их жизненном пути встретились две девочки, лишившиеся родителей, они не могли пройти мимо. И в их семье детей стало шестеро.
– Господь дает силы воспитывать детей, – обычно отвечает матушка на вопросы о том, как же она справляется, ведь воспитание детей в большей части ложится на женские плечи.
Дети, как и родители, растут добрыми и отзывчивыми. Например, когда в детском саду № 7 возникли временные трудности с музыкальным руководителем, старшая дочь Ольга проводила у малышей музыкальные занятия. А как-то во время Рождественских встреч дети священника устроили целое театрализованное представление.
Можно много рассказать об этой семье и самом отце Владимире. Хочется еще подчеркнуть то, что нам, жердевцам, повезло со священником, и Господь, невзирая на наши грехи, пока не лишает нас духовного наставника.
– Его сердце открыто для всех, он принимает каждого и за всех молится, – рассказывает одна из служительниц храма, которая знает настоятеля уже не один год. – Он никогда никого не осуждает. За все время нашего знакомства ни разу не повысил на меня голос, даже если я была в чем-то виновата.
Отец Владимир – мудрый человек и обращающимся к нему дает советы немногословные, но попадающие в самую суть, а на проповедях каждый присутствующий чувствует, что все говорится именно для него.