О храме

This slideshow requires JavaScript.

Архивная справка

В Справочной и памятной книжке по Тамбовской епархии на 1893 г. упоминается Казанская церковь села Бурнак 3-го Бори-соглебско-Бурнакского благочиннического округа, построенная в 1869 г.

   Церковь деревянная, придел — в честь св.Игнатия Богоносца. Штат: два священника, дьякон и два псаломщика.

В это время в церкви служили: священник Алексей Михайлович Воскресенский, рукоположен в 1874 г.; дьякон Владимир Иванович Остроумов, рукоположен в 1864 г.; псаломщик Егор Иванов из школы пения и псаломщик Григорий Архангельский, определённый на должность в 1892 г. Второго священника не было.

   В историко-статистическом описании Тамбовской епархии за 1911г. указано, что деревянная церковь в с.Бурнак Борисоглебского уезда построена в 1869 г. на средства прихожан. Престол один — Казанской иконы Божией Матери (22 октября).

В приходе две деревни: Жердевка и Ивановка (Косоладовка). Имеется церковно-приходская школа.

Штат: два священника, дьякон и два псаломщика. У причта 70 дес. 22 саж, удобной полевой земли (от церкви в 2-Звер.). Дома у причта собственные.

В архивном фонде Тамбовской духовной консистории имеются анкеты священнослужителей за 1922 г., в том числе на священнослужителей Казанской церкви с.Бурнак Борисоглебского уезда.

   Священник Василий Алексеевич Смирнов, 51 года. Окончил Тамбовскую духовную семинарию. На последнем месте 17 лет с перерывом в 6 лет, когда служил священником Соборной церкви г.Кирсанова.

   Дьякон Неофит Андреевич Москалёв, 62 лет. Окончил курс Раненбургского духовного училища. На последнем месте службы 1 год.

    Псаломщик (сана нет) Димитрий Алексеевич Синцеров, 31 года. В г. Тамбове окончил духовное училище и миссионерско-псаломщическую школу. В с. Бурнак служит 1 год.

   Псаломщик Михаил Матвеевич Павлов, 39 лет. Окончил курс сельской земской школы. В Казанской церкви с. Бурнак служит с августа 1922 г.

Иллюстративными материалами о церкви архив не располагает.

(Из ответа Облгосархива на запрос инициативной группы).

Воздвигнем храм на месте разрушенного

Номер газеты« Жердевские новости »: 9. Дата публикации: 29.02.2012

Строительство церквей на нашей территории велось в основном в XIX веке. Возводили их на средства, собранные прихожанами. Обслуживали храмы жителей нескольких сел, расположенных в округе 5 – 10 верст. Поэтому крестьяне стремились поставить церковь в собственном селе.

Как свидетельствуют исторические данные, в 1869 году и бурнакцы обрели свою церковь. И вот спустя почти полтора столетия жители этого села вновь подняли вопрос о строительстве храма.

В сентябре 2007 года инициативная группа в составе А. А. Мазаева, Н. А. Захаровой, Е. Трещевой подали прошение главе района о регистрации православной общины, заинтересованной в строительстве храма, приложив солидный список жителей села.

В прошении, в частности, говорилось, что сотни лет православие на селе было фундаментом жизни. С Богом начинали селяне все дела. Видели силу в нравственности, в совестном акте, в молитве, потребность в которой может быть удовлетворена только в церкви. Как ни старались безбожные тираны истребить верующих, не удалось. Ростки веры проросли. Все большее число населения осознает, что Бог – единое верховное начало, создавшее мир и им управляющее.

Пока решались формальные вопросы с регистрацией общины, открытием счета в Сбербанке, получением печати, выделением земельного участка под храм на уровне района и сельсовета, православные не сидели сложа руки. Они собирали свидетельские показания, в том числе и по месту нахождения местного храма. По благословению настоятелей Ивановского и Жердевского храмов прошел молебен Казанской иконе Божией Матери, в честь которой был в сельской церкви престол, состоялся сход жителей села, на котором за строительство нового храма проголосовало 243 человека. На нем же было решено обратиться за необходимым разрешением в Тамбовскую епархию, а также утвержден список инициативной группы по сбору пожертвований на строительство.

Дважды совершались крестные ходы, собравшие под церковные знамена (хоругви) не только бурнакцев, но и жителей Жердевки и ее пригорода. Во время последнего, летом 2011 года, настоятелем храма Александра Невского отцом Владимиром был отслужен молебен и совершено освящение креста, установленного на месте разрушенного в 1942 году храма.

По воспоминаниям коренных бурнакцев И. П. Воронова и Ю. Е. Благодатова, церковь находилась приблизительно в центре нынешнего школьного стадиона. Была обнесена живой изгородью: ее окружали деревья и кусты сирени. Рядом с храмом были захоронения взрослых и детей, относящихся к церковным служителям. Служба в церкви проходила по большим праздникам и была прекращена в 1935 – 1937 годах. Священнослужители были арестованы, и сюда они больше не вернулись.

Фамилия одного из них была Хныкин, сообщил И. П. Воронов.Как рассказывал его дедушка, большой колокол, снятый с колокольни, весил 61 пуд и был изготовлен из сплава с добавлением серебра. Отчего его звон был слышен в округе до 5 километров. Когда военные разбирали церковь на окопы, иконы стаскивали в школьный сарай, часть брало население.

Что церковь разбирали солдаты во время войны, помнит и Ю. Е. Благодатов, он жил тогда как раз напротив.

Как скоро вновь зазвонят колокола в Бурнаке, будет зависеть теперь от количества и щедрости жертвователей на строительство нового храма. Под него отведен участок на улице Свободы, напротив магазина «Пятерочка». Видевшие предложенный проект были поражены и внешней, и внутренней красотой будущей церкви.

Вынашивающие не один год идею осуществления соборной молитвы в стенах своего сельского храма надеются начать его строительство в самое ближайшее время. Рассчитывают они на добровольные пожертвования как ныне проживающих в Бурнаке, так и разлетевшихся по стране уроженцев здешних мест, а также всех, кто помнит о том, что святая Русь веками жила в православной вере, которая сплачивала людей и помогала осилить, казалось бы, неосуществимое.

Кстати, во время крестного хода был освящен и еще один крест – установленный на месте массового расстрела односельчан в годы Гражданской войны.

Автор: Л. Кондратова

   Из воспоминаний коренных жителей с. Бурнак

А. Н. Куксов (по рассказам матери):

– В село приходили то «красные», то «белые», бывали и антоновцы. Банда Антонова вела бой с «красными» в стороне с. Вязового, в так называемом Топком. Трупы вывозили в овраг рядом с лесом Липяг, где люди брали глину для своих нужд и называли то место «глинщина». К оврагу на бугре выводили и на расстрел (здесь расстреляли и маминого первого мужа), сюда вывозили и тела расстрелянных в самом селе – около магазина, речки Бурначки и напротив школы. В расстреле местных жителей принимали участие как антоновцы, так и «красные».

Н. А. Захарова:

– Я видела женщину, которая приходила на пригорок к лесу с цветами и долго сидела на этом месте. Я тогда из интереса и спросила свою бабушку М. Г. Глушкову, 1904 года рождения. Оказалось, что в 1920 году в стороне с. Вязового, у «Часночной балки», был страшный бой. Тела погибших оттуда везли на повозках в овраг. Бабушка тогда сказала, что следует помнить о массовом захоронении наших односельчан. И надо поставить крест на этом месте. Что и было сделано жителями Бурнака в июне прошлого года по благословению нашего батюшки Владимира. «Помяни, Господи, души усопших раб твоих».

Построим храм всем миром!

«Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господа касается того, кто строит храмы и многие грехи простит тому Господь»

Издревле, православные храмы, устремленные золотом изящных куполов в небесную синеву, олицетворяя собой чистоту и силу человеческой души, всегда были не только символом веры, но и истинным украшением городов на Руси, наполняя их густым переливом церковного звона, даря надежду и укрепляя дух, радуя и успокаивая сердце. Будучи в беде, испытывая страдания, мы обращаемся за помощью к Всевышнему. Просим укрепить духовно, дать силы вынести боль, исцелить от болезней… Духовная поддержка играет неоценимую роль в деле возвращения здоровья, как душевного, так и физического. По слову И.Кронштадтского, если стоит храм и служится литургия, через литургию освящается вся округа. Господь посылает благословение через это на всю округу.

В России всегда строили Храмы «всем миром». И сегодня пришло время, когда каждый из нас может положить «свой кирпичик» в основание храма! Только сообща мы осилим это святое дело на родной земле!

СБОР средств для строительства Храма на народные средства:

Получатель:Местная религиозная организация православный Приход Казанского Храма с.Бурнак Жердевского района Тамбовской области Уваровской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)

Банк получателя: Отделение №8594 Сбербанка России г.Тамбов
БИК 046850649
ИНН 6803994030
КПП 244601001
Р/СЧ №40703810961000072537
К/СЧ 30101810800000000649
Назначение платежа: благотворительная помощь на строительство храма

Комментирование запрещено